FindYourWay.su - Блог проекта

Вы рисуете, Я - вижу: Счастье в свободе

Разговоры по Душам



Темная комната. Небольшая. Окна закрыты плотно ставнями. Дверь открыта, но оттуда свет тоже не просачивается. Комната в деревенском доме. Изба – белая мазанка с соломенной крышей. На улице лето. Тепло, солнечно.
Посреди темной комнаты виден силуэт человека. Кто это?

По ощущениям – мужчина. Лет 35. Худого телосложения. Он стоит и пытается привыкнуть к темноте. Напрягает глаза, пытаясь разглядеть, где он. Не понимает, как туда попал.

Мужчина вытягивает руки вперед, пытаясь их увидеть в темноте. Но ничего не видит. Он ощупывает себя, как будто проверяя, все ли на месте: нос, рот, глаза, уши, ноги, туловище. Поворачивает голову по сторонам. Наконец, он улавливает тонкую ниточку светового пучка, просачивающуюся через доски ставень. Идет к окну. Пытается его открыть. Но окно забито со стороны улицы, и только выйди из дома, можно оторвать доски и пустить свет в комнату.

Мужчина разворачивается в противоположном направлении от окна и наощупь пытается идти шажок за шажком к двери, боясь споткнуться и упасть. Он интуитивно чувствует, что под ногами опасность. Да, там открыта крышка подпола.

Пробирается к выходу из комнаты. Уже нащупал дверной проем. Выходит. Но дверь не поддается так просто. Дверь массивная, дубовая, запечатанная многовековым молчанием и страхами. Страх вылезти из своей внутренней скорлупы, в которой так уютно нежиться наедине со своими мыслями, сомнения, обидами, болью, разочарованием. Так уютно убаюкивать свою физическую боль. Так нежно обнимать свои страдания.
Толкает дверь еще раз. И еще. И еще. Он устал. Капельки пота скатываются по лицу, по спине. Но он твердо намерен открыть эту дверь во что бы то ни стало.
Наконец, дверь со скрежетом поддается и на пару сантиметров приоткрывается. И сразу – глоток свежего теплого воздуха. И сразу ласкающие слух звуки природы. И свет. Солнечный свет.

Мужчина собрал все свои силы и максимально напирает на дверь. Толкает ее, ногами упираясь во все, во что можно упереться. Его мышцы максимально напряжены. Жилы пульсируют, сердце бешено колотится . Но он побеждает эту дверь! Она мало – помалу открывается. Скрип и скрежет заржавелых петель сводят с ума, больно пронзают своим истошным звуком до самого нутра. Но дверь открыта! И это того стоило!

Открылся дивный вид: цветущий сад. Ровными рядами высажены плодовые деревья, которые стоят все в белом цвету. От легкого дуновения лепестки белой дымкой кружат в воздухе. Птицы поют от души. Сочная трава ласкает подошвы босых ног. Синее-синее небо как будто окружает и обнимает своей легкостью и чистотой.


Мужчина стоит босиком, в одних легких хлопковых штанах. Он прикрыл глаза, подставив солнцу свое лицо. Он улыбается. И дышит. Дышит свежим воздухом. Проникающим в каждую клеточку его тела. Счастье наполняет его. И желание увидеть то, что скрывается за этим садом. Ведь долгие – долгие годы он просидел в темной комнате без света, в затхлом помещении.

На мужчине появляется легкая розовая рубашка. И кроссовки. Он шагает сквозь сад вперед, и только вперед. Сад уже отцвел, и теперь можно насладиться плодами. Это красные сочные яблоки. Он идет и срывает плоды, надкусывает их, обливаясь соком, и бросает. Срывает новый плод. Надкусывает и бросает. И идет. И наслаждается чувством свободы. И ласкового объятия ветерка и солнца.

Сад сменился бескрайней равниной. На ее окраине мужчина и остановился. Он пытается охватить своим взором просторы. Он изумлен, что существует такое большое пространство. И что в нем можно перемещаться без каких-либо ограничений.


На голове появляется кепка, желтая. Она защищает его глаза от яркого солнечного света. Мужчина жадно впитывает в себя все, что видит. Он боится, что это может закончиться, и он снова окажется в темной душной комнате. Поэтому пытается запомнить каждое мгновение, каждое прикосновение ветра к своему телу, каждый увиденный образ: траву, солнце, синее небо, поле пшеницы, колыхающееся вдалеке.


Мужчина идет к тому полю. Он стоит на его краю. Он идет в середину поля, по пути гладя налитые силой колосья. Прутики колосков ласково щекочут его ладони. Остановился, наслаждается своими ощущениями. И такое накрыло его чувство счастья! Улыбается.

Прикрыл глаза. Зафиксировал свои ощущения.

Впереди открывается цветущее поле. Каких только цветов на нем нет!

Мужчина идет туда. Он разглядывает каждый цветок: ромашки, васильки, лютики, какие-то желтые цветы, маки. Головокружительный армат накрывает с головой. Мужчина вдыхает полной грудью. От какофонии запахов начинает терять равновесие, картинки начинают мелькать одна за другой. Сильное головокружение. До тошноты.


Мужчина лег на траву. Голова все еще кружится. Он смотрит на синее небо и улыбается. Плывут неторопливые облака.

Ветер усиливается. И ветер холодный – северный.

Становится неуютно. И даже холодно. Порывы ледяного ветра теперь пронизывают насквозь его тоненькую летнюю рубашку. Колючий ветер. Жестокий ветер. И совсем неласковый.


Пошел снег. Огромные белые хлопья падают на лицо. Но мужчина продолжает лежать посреди цветочного поля и смотреть уже на серое небо. Он больше не улыбается. Он понимает, что не все так радужно в этом мире. Что жесткость и жестокость идут рука об руку с заботой и лаской. Чувство досады. И даже обиды на Мир: почему он не такой радужный, как показалось в начале?

Холодно. Очень холодно. Уже дрожат руки от мороза. Но мужчина продолжает лежать в поле, не понимая, что нужно вставать и двигаться дальше, чтобы согреться.

Прилетела маленькая птичка. Она вьется над мужчиной, тонким своим голоском призывая вставать. «Погибнешь, если не встанешь! Замерзнешь, и сердце твое перестанет биться! Вставай!»

Птички привлекла внимание мужчины. Он, наконец, понимает смысл ее мельтешения перед глазами. Садится, встает. Стряхивает с себя наледь и снег.

Птичка летит впереди, он идет за ней. Выходит к лесу.

В лесу темно. Там непролазная чаща. Становится страшно. Просто жутко. Снова идти в темноту? Сомнения. А вдруг, не выберусь и останусь в темноте навсегда?

Но птичка настойчиво зовет его в чащу.


Заходит. И снова ничего не видно. Легкая паника. Стоит, не решаясь идти дальше. Но вот глаза привыкают к темноте. И оказывается, тут жизнь кипит: там ежик пыхтит, тут паучок плетет свою паутинку, а вон там белка на ветке грызет кедровый орех. О! Да в темноте и не страшно вовсе! Нужно только правильно ее принять и понять.

Идет дальше . Ну, как идет? Продирается сквозь бурелом, сквозь поваленные деревья. Ветки кустов царапают руки, обдирают кожу. Под ногами то болото, липкое и мерзкое, то сухостой, прокалывающий даже подошвы кроссовок.

Больно. Но уже виднеется конец этой чащи. Там, впереди, свет- много солнца. Птичка по-прежнему ведет за собой. Почти вышли на полянку. Да, это не конец чащобы. Это всего лишь полянка – возможность передохнуть и двинуться дальше.

Он вышел на эту полянку. И снова уже знакомое чувство: тепла и солнечного света. И снова наполнение счастьем. Мужчина стоит посреди полянки и отогревается в свете. И ловит ласку солнечных лучей. И он понимает, что за любыми невзгодами обязательно придет нечто хорошее. Птичка вьется над ним, никуда больше не приглашая идти. Он дошел – это место его Силы, место его Покоя и Счастья.
Made on
Tilda